当前位置:
首页
> 要闻动态 > 要闻关注
中美地方应对气候变化系列对话首场对话线上举行
发布日期:2021-05-29 07:25 来源:新华日报 字体:[ ]

5月27日,中国人民对外友好协会和美国加州—中国气候研究院共同主办中美地方应对气候变化系列对话首场视频对话。对话主题为“地方应对气候变化的规划与举措”。中国气候变化事务特使解振华、上海市市长龚正、江苏省省长吴政隆、广东省省长马兴瑞、中国人民对外友好协会会长林松添,美国总统气候问题特使克里、加利福尼亚州州长纽森、华盛顿州州长英斯利、加州副州长康伊莲、洛杉矶市市长贾赛提,加州—中国气候研究院院长、加州前州长布朗等出席对话并进行了友好、坦诚、积极交流。

本次对话是中美两国地方政府负责人在《中美应对气候危机联合声明》发表后举办的首场高级别对话,为两国地方携手应对气候变化,分享经验、促进合作搭建了平台。与会各方一致期待中美两国地方政府应保持对话,加强合作,共同应对气候变化给人类带来的严峻挑战,致力于合作共赢、共同发展。

解振华表示,气候变化是人类生存和发展面临的现实、紧迫、严峻的威胁与挑战。中美在应对气候危机、落实《巴黎协定》、实现碳中和等领域具有广泛共识和共同利益。在当前形势下,举办此次对话具有重要意义。两国地方政府是应对气候变化的重要力量,具有良好合作基础。期待中美地方通过对话,就实现碳中和、保护生态环境、增加就业、改善民生等方面继续增进了解,加强交流合作,为落实两国领导人宣示的碳中和、净零排放目标,造福两国人民作出积极贡献。

林松添表示,中美地方政府是两国合作应对气候变化的重要参与者,双方拥有广泛的共同利益与互利合作前景。本会愿继续发挥桥梁作用,与加州—中国气候研究院通力合作,为两国地方政府加强对话、分享经验、探讨合作创造更多机会,为落实两国元首重要共识,促进两国地方合作共赢、共同发展贡献力量。

与会中美地方政府负责人分别介绍了各自省、州、市在应对气候变化、实现低碳绿色转型发展等领域采取的积极举措与成果,表示愿抓住机遇,加强合作,携手应对气候变化这一人类面临的严峻、共同挑战。

吴政隆在交流时说,习近平主席关于实现碳达峰碳中和的重要宣示,是我国基于构建人类命运共同体的责任担当和实现可持续发展内在要求作出的重大战略决策,是中国作为全球生态文明建设的重要参与者、贡献者和引领者对国际社会作出的庄严承诺,彰显了负责任大国的使命与担当。在气候变化挑战面前,世界各国各地区命运休戚与共、利益紧密相连,是不可分割的命运共同体。立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,江苏将深入贯彻习近平生态文明思想和习近平主席重要指示要求,坚定不移走生态优先、绿色低碳的高质量发展道路,大力优化能源结构,强化重点领域减污降碳,着力突破绿色低碳关键核心技术,多措并举增加碳汇,加快形成节约资源和保护环境的空间格局、产业结构、生产方式、生活方式,确保如期实现碳达峰碳中和目标,为有效应对全球气候变化挑战、着力构建人与自然生命共同体展现江苏作为。今年是江苏与加利福利亚州结好十周年,我们期待以这次对话活动为契机,共同抓住绿色低碳发展重大机遇,在绿色能源、绿色基建、绿色交通、绿色金融、绿色贸易、绿色产业、绿色技术等方面加大合作力度,共同担负起守护“地球村”的历史责任,为促进绿色低碳转型、守护全球生态安全,建设清洁美丽家园、造福世界人民作出我们应有的贡献。

扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统