当前位置:
首页
> 要闻动态 > 要闻关注
中国革命纪念馆高质量发展峰会·2021在宁举行
发布日期:2021-07-20 07:22 来源:新华日报 字体:[ ]

7月19日,由国家文物局和江苏省人民政府共同主办的“中国革命纪念馆高质量发展峰会·2021”在南京举行。文化和旅游部副部长、国家文物局局长李群出席会议并讲话,省委常委、宣传部部长张爱军出席会议,副省长马欣出席会议并致辞。

李群在讲话中指出,中国革命纪念馆体系基本形成,陈列展览精彩纷呈,教育功能日益彰显,红色文化广泛弘扬,交流合作不断深化。迈上新征程,要坚持守正创新,加强顶层设计,推动机制创新、科技创新、服务创新。要坚持系统观念,树立正确导向,突出“保”字,统筹推进馆藏革命文物本体保护、预防性保护、数字化保护;突出“精”字,打造精品展陈;突出“育”字,拓展教育功能。要坚持整合资源,凝聚发展合力,合心深化学术研究、合作推进宣传传播、合力服务发展大局。

马欣在致辞中指出,江苏是中国共产党最早建立组织并开展革命活动的地区之一,革命纪念馆收藏革命文物近9万件(套),有力有效发挥了服务大局、资政育人和推动发展的重要作用。全省文物战线和革命纪念馆工作者要旗帜鲜明讲政治,致力展示传承,进一步用红色资源涵养初心;致力教育引导,进一步用红色资源崇德明志;致力活化利用,进一步用红色资源服务群众,为谱写“强富美高”新江苏建设现代化篇章作出应有贡献。

开幕式上,全国革命文物展示联盟成立、南京大学革命纪念馆研究中心揭牌、《中国革命纪念馆概览》发布。40余名来自南京天正小学、中山小学的红领巾讲解员现场展示“党的故事我来讲”活动,来自省级文物行政部门、革命纪念馆、高校的参会代表围绕“十四五”时期革命纪念馆高质量发展进行研讨交流。

扫一扫在手机打开当前页
相关阅读
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统