当前位置:首页
 > 要闻动态 > 市县动态

“德国太仓日”连办15年

时间:2023-06-21 07:56 来源:新华日报 字体大小:放大 正常 缩小

当地时间6月20日,在江苏省友好省州德国巴符州的首府斯图加特,第十五届“德国太仓日”开幕。当日,太仓还作为国内4座受邀城市之一、且是唯一的县级市,参加第十一届中德经济技术合作论坛。太仓抢抓中德两国新一届政府首次全面对接的机遇,深度参与此次中德经济合作交流,在对外开放的创新实践中不断唱响“太仓声音”。

1993年,来自德国巴符州的克恩-里伯斯集团落户太仓,开启了太仓对德合作精彩序幕。2008年,中国商务部和德国经济部就授予太仓为全国首个“中德企业合作基地”。同年,首届“德国太仓日”活动走进“汽车之都”斯图加特,一场太仓与德国城市之间的“双向奔赴”由此拉开序幕。连续举办15届的“德国太仓日”,陆续走进斯图加特、慕尼黑、杜塞尔多夫、弗莱堡、多特蒙德等德国重点城市,发展成为全方位展示太仓发展优势和中德合作成果的专业品牌。

首届“德国太仓日”举办时,太仓仅有德资企业115家,如今,这一数字已经超过480家,其中隐形冠军企业超60家,太仓制造业德企数量占全国德企总数的10%。以产业合作为原点,近年来,太仓突出城市合作理念,勾画对德合作的新坐标,推动对德合作从经贸向科教、文体、公益、环保、城市建设等多领域、深层次拓展,着力打造中德合作城市典范。

今年正值太仓对德合作30周年的特殊年份,第十五届“德国太仓日”活动再次走进斯图加特,回到启航之地,见证太仓对德合作30年再出发。活动现场,太仓对德合作30周年图片展开幕,围绕“中德合作——当下与未来”“隐形冠军——传统、创新、成功保障”等议题,来自中德两国政界、企业界的代表分享观点和经验,并对太仓进一步提升对德合作层次和质量建言献策。

与此同时,海瑞恩轻量化电轴、博纳环境设备、波恩现代艺术展等20个中德合作项目现场签约,涉及产业发展、职业教育、文化体育等领域,进一步拓展对德合作内涵。第三届“太仓杯”中德技能大赛、第八届“郑和杯”中德青年创业大赛、中德企业“总裁班”培训项目正式启动。