当前位置:
首页
> 要闻动态 > 要闻关注
江苏积极开展服务上市公司大走访
打造国际一流营商环境 推动上市公司高质量发展
时间:2024-02-19 06:26 来源:新华日报 字体:[ ]

上市公司是经济高质量发展的重要微观基础,推动上市公司高质量发展有助于高水平科技自立自强、加快建设现代化产业体系,有助于增强市场信心,事关中国式现代化江苏新实践。

为贯彻落实国务院部署走访上市公司工作、推动上市公司高质量发展全国视频会议精神,江苏第一时间作出具体部署,明确要求走访上市公司13个设区市“全覆盖”,并提出了建议走访的重点上市公司名单。春节前,从省政府到各设区市政府,到省委金融办、江苏证监局以及发改委、工信厅等职能部门,深入上市公司一线,面对面听需求、解难题、办实事,帮助解决了一批制约企业高质量发展的难题。

省领导带队在无锡江阴调研时强调,要准确把握金融工作的政治性、人民性,主动走访上市公司,帮助解决实际问题,大力支持优质上市公司,助力信心提振、资本市场稳定和经济高质量发展;要打造国际一流营商环境,常态化帮助企业排忧解难,主动作为、靠前服务,为上市公司做优做强提供强有力的政策支持和要素保障;要引导上市公司坚定发展信心,健全完善公司治理,着力增强内生动能,进一步提升发展质量,以优秀业绩和良好表现提升公司投资价值。

到企业车间去,现场解决问题

1月29日,省政府获悉弘元绿色能源股份有限公司江阴光伏组件项目亟需电力增容,立即组织省有关部门进行研究,并加快推进。2月6日,省领导带队到该公司走访调研,详细了解项目建设情况,认真询问企业诉求,组织相关单位现场办公,及时协调解决了企业生产用电问题。省领导在嘱咐企业加大关键核心技术攻关力度,加快补齐产业链供应链短板弱项的同时,要求地方和部门做好跟踪服务,为企业解难题、办实事,推动项目早达产、早见效。

中汽股份是我国重要的汽车试验场投资、运营、管理企业之一,2022年3月在深交所上市。节前,盐城市委常委、常务副市长勾凤诚带队到该企业,针对企业经营发展中存在的困难和建议处理方案,一一作出回应,给出相应的解决建议和措施。据悉,近期盐城动态更新了全市100家上市(挂牌)后备企业“基础库、培育库、冲刺库”,并精选优质企业纳入50家全市“金种子”计划,制定“一企一策”培育推进方案,明确上市时间表、路线图,抓节点、强节奏,集中力量、集聚资源、集成政策为企业对接多层次资本市场创造更好环境,加快推动一批优质企业上市、挂牌。勾凤诚指出,属地和有关部门要压紧压实责任,持续优化服务,加快凝聚起推动上市公司高质量发展的工作合力。同时希望企业坚定发展信心,持续提升发展质量,不断增强核心竞争力。

恒瑞医药是医药行业龙头企业,业务涵盖药品的早期研发、临床开发及上市后商业化全流程,覆盖了产、研、销的全产业链,是国内知名的抗肿瘤药、手术用药的研究和生产基地之一。公司市值高、核心竞争力强、品牌优势明显。连云港市委常委、常务副市长任栋在该企业走访调研时表示,对于企业反映的问题和诉求,各相关单位将进行分类梳理,形成问题清单、任务清单,确定完成时限。相关单位要发挥“钉钉子”精神,对于企业反映的问题认真研究推进、持续跟踪落实,需要上级部门解决的积极反映、协调推进。同时坚持举一反三,注重“解剖麻雀”,争取通过解决一个有代表性的具体问题带动解决制约上市公司高质量发展的一类问题。希望恒瑞医药进一步发挥优势,继续将企业发展与全市发展大局紧密融合,苦练内功,稳健经营,着力打造创新驱动、业绩优异、回报良好的行业龙头企业,不断提高企业质量。

淮安市委常委、常务副市长林小明带队,走访了江苏苏盐井神股份有限公司和江苏共创人造草坪股份有限公司,现场协调解决企业发展中遇到的问题和困难,并征求对营商环境的意见建议。他指出,两家上市公司要坚定自身发展信心,准确把握国内外形势变化,科学谋划行业发展蓝图。要积极开拓市场,加强科技创新,持续提升企业核心竞争力,打造具有国际竞争力的世界一流企业。要进一步整合优化资源、做大做强主业,更好发挥淮安龙头企业的示范带动作用。淮安各地各部门要强化主动服务意识,聚焦企业关切、紧盯企业需求,持续优化营商环境,着力帮助解决企业发展中面临的实际问题,推动上市公司高质量发展。要加强上市后备企业培育,逐渐形成一批从科技型企业、瞪羚企业到独角兽企业的上市后备企业梯队,推动淮安经济社会高质量发展。

资本市场在金融运行中具有牵一发而动全身的作用。上市公司是资本市场健康发展的基石,上市公司高质量发展事关经济发展全局。通过深入一家上市公司,解决一类问题,调研解决上市公司发展中面临的具体困难和问题,加大对优质上市公司支持力度,以推动上市公司高质量发展助力信心提振、资本市场稳定和经济高质量发展。

记者注意到,各设区市带队走访上市公司时,均有工业和信息化、财政、住房和城乡建设、商务、税务、金融监管、海关、电力等部门一起参加走访。据介绍,我省在部署走访上市公司工作时,注重精准解决问题,要求各设区市坚持务实管用、无事不扰原则,在走访前详细了解企业困难和问题,在此基础上统筹调度政府职能部门。走访中,加强集中会诊、分类办理,对于可以现场解决的问题,即知即办、马上就办;需要协调后解决的,形成问题清单,压实责任部门,限期对账销号。走访后,加强问题梳理总结,坚持举一反三、以点带面,更大范围优化和改善营商环境。

江苏证监局党委书记、局长凌峰表示,通过本次集中调研走访,要推动真正解决制约上市公司发展面临的具体困难和问题,同时要“以点带面”,建立健全服务上市公司高质量发展长效机制,进一步营造支持上市公司高质量发展的良好氛围。上市公司应利用资本市场不断规范发展,持续加大研发投入,做好产业进步的领路者;主动做好市值管理,积极发出行业正面声音,当好资本市场稳定器;提升公司现代化治理水平,成为资本市场标杆企业。

加强科技创新,打造核心竞争力

上市公司是经济高质量发展的重要微观基础,推动上市公司高质量发展有助于高水平科技自立自强、加快建设现代化产业体系,有助于增强市场信心。

2月5日,江苏省委金融办、江苏证监局联合南京市政府走访南微医学、健友股份2家生物医药行业上市公司,听取公司经营发展状况介绍,询问发展中的难点痛点问题,助力企业高质量发展。

南微医学于2019年7月在科创板上市,主要产品包括配合内镜使用的内镜诊疗器械、微波消融设备及耗材、一次性内镜等三大系列,致力于为全球医疗机构提供优质产品及服务,提高医疗水平、减少病人痛苦、降低医疗成本。健友股份是2017年7月在上交所主板上市,是国家认定的高新技术企业,中国肝素原料药生产的龙头企业,国内少数同时通过美国FDA和欧盟EDQM认证的肝素原料药生产企业之一。

南京市委常委、副市长邓智毅表示,市委市政府大力支持生物医药产业发展,南京科创金融改革试验区建设也会给企业提供更多的金融支持。南京资本市场的高质量发展离不开各方的共同努力,相关单位要就企业反映的困难问题逐一解决,持续跟踪落实,精心“培土”“施肥”,全方位服务好上市公司发展。

此前,南京市委常委、江宁区委书记林涛在走访调研中材科技、科思化学、埃斯顿3家上市公司时指出,中材科技拥有高水平的科技创新平台,研发成果丰硕,要进一步建强产业化基地,推动更多科技成果在江宁就地产业化;科思化学要在朝着既定目标发展的同时,积极拓展产品种类、升级产品形态,努力打造自有品牌产品;埃斯顿要充分把握国家推进制造业转型升级机遇,积极赋能地方工业企业智能化改造和数字化转型,推动机器人产品在更多领域和场景中应用。

阿特斯是科创板上市公司,总部位于苏州高新区,核心业务为晶硅光伏组件的研发、生产和销售,以及大型储能系统制造和系统解决方案。2023年前三季度,阿特斯实现营收净利双增,其中营业收入达到391.19亿元,同比增长17.05%;归母净利润达到28.40亿元,同比增长126.02%。

春节前,该公司迎来苏州市和江苏证监局联合调研组。该公司总裁庄岩说,由于光伏行业技术迭代更新加快,行业竞争压力不断加剧,企业投资需求加大。2023年企业登陆科创板后,借助资本市场力量扩大融资,加大技术创新投入,加大项目建设进度,提升企业核心竞争力,努力打造具有国际竞争力的世界一流企业。

调研组勉励企业发挥上市公司“领头羊”作用,持续巩固和扩大竞争力、影响力。苏州市委常委、常务副市长顾海东指出,推动上市公司高质量发展,有助于高水平科技自立自强、加快建设现代化产业体系,企业要进一步提高站位、坚定信心。

目前泰州市共有境内外上市公司27家,其中科创板上市企业5家。今年1月,泰州市出台《泰州市支持企业上市的若干政策措施》,实施《泰州市推进企业上市高质量发展行动计划》,大力推进企业上市工作。泰州市委常委、常务副市长沈峻峰一行在江苏亚星锚链股份有限公司走访调研时,勉励企业深耕主业,持续巩固和扩大行业内的竞争力和影响力,加大研发投入,把握更大发展机遇,打造具有国际竞争力的世界一流企业。在走访华达汽车科技股份有限公司新能源轻合金压铸项目时,鼓励企业要加快项目建设进度,力争早日投产,抢占产业新赛道,发挥龙头企业引领带动作用,在未来车身轻量化市场关键领域竞争中赢得先机。

对于泰州资本市场发展,沈峻峰提出,要持续加大企业上市工作力度,加快传统产业转型升级,推动支柱产业强链补链,谋划布局新兴产业,大力培育总部经济、平台经济、跨境电商等业态。一是建立上市企业矩阵,摸排包括“1+4”产业在内的各行业企业。通过推动企业上市,解决部分传统企业管理机制不够规范、创二代接班等问题。二是在全市营造浓厚的上市氛围,通过已上市企业成功案例引导,营造良好环境,打消企业不愿上市、不懂上市、不敢上市的顾虑。三是打造上市绿色通道,对处于“临门一脚”和亟需“雪中送炭”的拟上市企业,通过更加专业化、更加精准性的上市机制,帮助解决企业在规范、人才、历史沿革等方面问题,推动企业快速拥抱资本市场,为全市“勇挑大梁”多作贡献。

宿迁发力资本市场的势头越来越猛。双星新材于2011年6月在深交所主板上市,是国家高新技术企业。今年1月份,该公司销售收入同比增长约40%,新材料销售同比增长超过50%,出口同比增长超过50%。2024年,围绕科技创新推进企业创新发展,该公司规划了科技创新、技术开发、新产品开发、技术改造项目总共37项,正在逐一落实。

宿迁市委常委、常务副市长王逍霄一行在走访调研时,鼓励企业负责人要坚定发展信心,准确把握国内外形势变化,科学谋划行业发展蓝图,加强人才技术引进,加快关键核心技术攻关,不断改善产品性能,增加高技术含量、高附加值产品的比重,推动产业链整体提档升级,不断提高企业市场竞争力。各相关部门要加大对上市企业帮扶支持力度,帮助企业解决生产经营的实际困难,推动企业产业转型升级和高质量发展。

优化营商环境,强化高质量发展

近年来,江苏持续加快多层次资本市场体系建设,深入实施“上市公司高质量发展行动计划”,聚力打造以先进制造业集群和战略性新兴产业为特色的资本市场“江苏板块”,上市公司高质量发展取得了明显成效,总体呈现出数量规模争先进位、产业层次提档升级、发展质效稳步提升、规范运作持续提升、市场影响更加彰显等特征。

截至目前,我省A股上市公司达692家,居全国第三。2023年,新增A股首发上市公司58家、首发募资额587.37亿元,均居全国第一。其中,我省A股制造业上市公司达541家,占全省A股上市公司比重接近八成,已覆盖16个先进制造业集群和50条重点产业链。2023年前三季度,我省A股上市公司营业收入、净利润均实现同比增长,增速较全国平均水平都高出3个百分点以上。在2023年全省重大产业项目中,上市公司及相关方为实施主体的项目和投资金额占比分别达55%和65%。上市公司群体中涌现出一批先进制造、工程机械、新能源、生物医药等行业标杆企业。

高质量发展是新时代的硬道理,上市公司是经济高质量发展的重要微观基础。国务院走访上市公司工作、推动上市公司高质量发展全国视频会议提出,要明确目标导向,把推动上市公司业绩改善和投资意愿修复作为推动经济稳中求进、以进促稳、先立后破的重要举措。

2月5日,江苏省委金融办、江苏证监局联合镇江市政府赴鱼跃医疗、江苏索普2家上市公司现场调研。调研组鼓励鱼跃医疗要把科技创新作为加快发展的关键增量,积极打造“家庭医疗+临床医疗+互联网医疗”大健康生态圈。江苏索普通过深化国有企业改革成为全省石化行业首家国家级“科改企业”,调研组鼓励该公司进一步整合优化资源、做大做强主业,更好发挥国有上市公司的示范带动作用。

镇江市委常委、副市长周凯表示,通过资本赋能,镇江上市公司实现了跨越式发展,上市公司量的增长和质的提升为产业高质量发展提供了有力支撑。各地各部门要主动作为、靠前服务,针对本次调研过程中上市公司反映的问题和诉求,认真研究、推动解决,同时,建立健全服务上市公司高质量发展长效机制。

徐州市委常委、常务副市长王先正率领市相关职能部门专题走访徐工机械时,勉励徐工机械以新一轮国企改革深化提升行动为抓手,领航建设世界级先进制造业集群,攀登全球工程机械产业珠峰。他强调,各地各部门要压实工作责任,确保问题诉求尽快解决到位。要不断加大对徐工机械等上市公司的支持力度,持续优化上市公司发展环境,为全市经济高质量发展提供有力支撑。

2月5日、6日,扬州市领导先后到扬杰科技、美华国际、海昌新材走访调研,并要求相关部门主动对接企业诉求,全方位服务企业做大做强。该市市长潘国强勉励美华国际要更好借力资本市场,加大技术创新、产品研发力度,不断扩大生产规模、市场份额。希望海昌新材加大科技创新力度,不断提升自动化生产水平,主动研制新产品、开发新工艺、拓展新市场,加快实现更好更快发展。近年来,扬杰科技大力布局海外产能,提升国际客户服务能力,调研组将协调有关部门推动解决企业经营过程中遇到的外汇使用问题。同时鼓励企业加大科研投入、优化产业布局,持续提升企业核心竞争力,带动扬州市电子信息产业做大做强。

据悉,《扬州市“金扬帆”上市后备企业培育计划》已正式印发,围绕符合国家产业政策、主营业务突出、竞争能力较强、盈利能力较好、具有发展潜力的重点企业,瞄准主导产业、新兴产业前瞻布局,集中力量培育一批优质上市企业,促进该市产业科创名城建设。该市在走访调研上市公司时强调,各地各部门要主动作为、靠前服务,加大对优质上市公司的支持力度,以推动上市公司高质量发展助力信心提振、资本市场稳定和经济高质量发展。要扎实做好企业上市发展全生命周期的服务,聚焦制约上市公司高质量发展的痛点堵点问题,持续优化营商环境,着力帮助解决企业发展中面临的实际问题,推动上市企业高质量发展。

常州星宇车灯股份有限公司、江苏恒立液压股份有限公司是常州市行业龙头上市企业。前者于2011年2月在上交所主板上市,主要经营汽车灯具的研发、设计、制造和销售,是我国较大的内资车灯总成制造商和设计方案提供商。后者于2011年10月在上交所主板上市,是一家涵盖高压油缸、高压柱塞泵、液压多路阀等产品研发和制造的大型综合性企业。常州市副市长徐军在走访调研时表示,常州市将继续深入推动上市公司高质量发展,由各辖市区政府牵头组织相关部门到上市公司进行现场办公,倾听企业发展规划和问题困难,分类施策,排忧解难,持续优化营商环境,推动上市公司为常州万亿之城再出发贡献更多力量。

随着长三角一体化发展等重大战略深入实施,南通已进入新一轮黄金机遇期,资本市场“南通板块”近年来加速扩容提质。南通市委常委、常务副市长王晓斌带领相关部门组成的调研组先后到中天科技、中国天楹走访调研,现场逐一回应诉求。王晓斌指出,上市公司高质量发展事关经济发展全局,各地各部门要主动作为、压实责任,提高服务意识和服务质效,及时解决各类问题,上下联动合力推动上市公司高质量发展。希望企业要坚定发展信心,把握发展机遇,优化产业布局,不断提升企业核心竞争力,以“竞”的姿态为南通勇挑大梁争作更大贡献。

江苏省委金融办副主任聂振平指出,推动上市公司高质量发展有助于加快建设现代化产业体系,上市公司作为产业链链主企业,在促进科技创新、带动当地中小企业发展、形成特色优势产业方面起着重要作用。江苏将聚焦推动金融高质量发展和提高上市公司质量,建立健全上市公司常态化排忧解难工作机制,加强解决企业发展中遇到的困难和问题,加大优质上市公司培育服务力度,全力推动上市公司高质量发展,为全省经济发展稳预期、强信心、保稳定积极贡献力量。


扫一扫在手机打开当前页