当前位置:
首页
> 要闻动态 > 要闻关注
我省推动检验检测服务重点产业链全覆盖
向“外”向“新”,实打实助企强链
时间:2024-06-14 07:07 来源:新华日报 字体:[ ]

近三年来,我省29家认证机构服务省内出口企业9503家,帮助企业获得境外认证证书1.4万余张;全省获资质认定检验检测机构数量、从业人员、营业收入等主要指标全国第二;深入推进检验检测服务重点产业链工作,去年帮助5万余家企业匹配需求解决方案,降低企业成本3.6亿元……6月13日,第十七个“世界认可日”江苏省主题活动在南京举行,现场一组组数据勾画出我省检验检测服务业发展的“热力图”。

填空白,“碳足迹”核算有标准

记者从活动现场获悉,我国首个车用锂离子电池碳足迹量化团体标准近日发布。该标准首次规定两种可选的功能单位,便于企业根据具体需求进行选择。

“推动形成产品碳足迹的国际标准迫在眉睫,对我国产业未来发展至关重要。”方圆标志认证集团江苏公司绿色低碳部部长顾正说,方圆在牵头编制这一团体标准时,立足我国锂离子电池全产业链的特点,充分吸收和借鉴先进的核算方法和要求,以保证碳足迹核算方法的先进性。该标准填补行业空白,可为我国产业链提供符合实际的参数、数据,为车用锂离子电池的核算和量化提供标准依据,也为将来与欧盟要求协调互认奠定基础。

省发改委联合省市场监管局等6部门近日印发的《江苏省产品碳足迹管理体系建设实施意见》提出,全链条推动我省产品碳足迹的标准建设、核算、标识认证和应用场景开发,明确在电池、光伏、钢铁等行业率先探索开展产品碳标识认证,鼓励有条件城市探索开展风电装备、纺织品、输配电设备、绿色建材等特色产品碳标识认证。

“在产品碳足迹管理体系中,碳标识认证是从标准建设、数据核算到应用场景开发之间的关键一环。今年,我们确定7个项目为全省碳标识认证创新试点项目,共涉及5个地区7个重点产业链,分别为:南京市钢铁产业,无锡市输配电设备、电动两轮车产业,常州市动力电池、绿色建材产业,南通市家纺产业和盐城市光伏产业。”省市场监管局认证监管处相关负责人介绍,7个行业重点产品碳足迹核算标准(草案)均已制定完成。

走出去,“小而美”联通大世界

前不久,110标箱小天鹅洗衣机、干衣机,从无锡西站物流园区出发,乘上“锡连欧”中欧接续班列,发往俄罗斯。目前,无锡小天鹅的家电产品已销往全球160余个国家和地区。无锡小天鹅轻松“飞”全球的背后,与国际互认合作的加速开展密不可分。无锡小天鹅股份有限公司相关负责人介绍,公司建设自有检测实验室,实现与国际知名认证机构的数据互认,避免重复检测认证。检测认证周期从45天缩短到15天,节省产品检测认证费用700余万元。

无锡小天鹅自有检测实验室是观察我省质量认证“小而美”国际互认合作工作的一个窗口。质量认证“小而美”国际互认合作是指境内有关单位与境外相关组织就产品、服务、管理体系等领域开展的合格评定程序、结果互认合作。

深化质量认证“小而美”国际互认合作是省市场监管局深入开展质量认证“走出去”行动的一项重要举措。为了解决企业国际认证不便利、不及时、不准确、不全面的尴尬,我省建立质量认证“走出去”公共服务信息库,汇总全球95个国家和地区的152项认证制度,涉及电子电器、儿童玩具、纺织品等50余种出口产品;鼓励认证机构为企业提供“一站式”“一次认证、多国证书”等认证服务,实现企业出口认证费用、手续、时间、效益“三减一增”。

向未来,“催化”新质生产力

“国内的海上风电项目运行周期多为25年,我们希望携手企业开展研究,提升诊断和预警能力,延长风机寿命。”盐城市质量技术监督综合检验检测中心主任、国家风电设备质量检验检测中心(江苏)负责人谷群远介绍,他们探索“共建共享”机制,牵手行业龙头,如金风科技等企业,开展检测、研发,为产业链企业赋能。“我们在1楼和6楼,检验检测中心在5楼,大家共享检测设备,同步实验数据。”金风科技股份有限公司江苏分公司总经理王全德说,这帮助企业节约不少研发时间。

去年,省市场监管局以“两清单一平台”为抓手,即全省重点产业链检验检测需求清单、检验检测能力清单和面向重点产业链提供检验检测信息服务的“苏链检”平台,构建线上检企对接常态化服务机制。“今年,我们从‘三端’协同发力,推动检验检测服务重点产业链全覆盖。”省市场监管局认可检测处主要负责人说,在需求端,将重点服务企业从31条产业链303家拓展至50条产业链1696家,将“苏链检”平台的服务对象从“1650”产业体系重点企业拓宽至省内所有企业。在供给端,制定出台省质检中心管理办法和申报验收实施细则,着手编制“1650”产业体系质量图谱,逐一梳理产业链上检验检测能力建设空白及薄弱环节。在平台端,进一步优化“苏链检”平台信息查询功能,重点建好CMA资质信息库、认可检测“走出去”信息库和长三角一体化服务信息库,为省内企业提供检验检测“一站式”信息服务。

“要切实发挥认证认可检验检测在推动科技创新、产业转型中的基础支撑作用。”省市场监管局副局长夏海涛表示,要围绕重点产业链加快推进产品碳足迹标识认证试点,扎实做好标准制定、碳足迹核算以及认证活动实施工作。要在战略性新兴产业领域,科学布局建设一批国家和省级质检中心,深入开展检验检测服务重点产业链行动,高效推进检企供需对接。要深入推进小微企业质量管理体系认证提升行动,加大惠企帮扶力度,让认证认可检验检测成为培育发展新质生产力的“催化剂”和“加速器”。

扫一扫在手机打开当前页