当前位置:
首页
> 要闻动态 > 要闻关注
江苏以“新”提质 推动创新链产业链共融共舞
时间:2024-06-14 07:38 来源:江苏广电总台·融媒体新闻中心 字体:[ ]

作为制造大省、科教大省,江苏坚持把科技创新作为主动力,通过创新链与产业链的深度融合,加快构建现代化产业体系,打造具有国际竞争力的战略新兴产业集群,形成更多新质生产力,点燃高质量发展新引擎。

在蜂巢能源科技股份有限公司常州生产基地,记者看到机械臂正行云流水般地进行堆叠,作为动力电池头部企业,蜂巢能源创新叠片工艺,提升电池产品的能量密度、安全性能。经过从无到有、从有到优的技术迭代,如今第三代高速叠片技术生产线每0.125秒就可以生产一片电芯极片,相比传统叠片技术效率提升两倍。业内首创的磁悬浮物流线,传送速度快至3米每秒,比传统皮带物流效率高出10倍。

蜂巢能源品牌宣传部高级经理荆晓强告诉记者,像无钴电池、叠片技术、固态电池等技术都是走在前列的,公司现在很多设备,包括产品等等,会联合供应商一块开发。因为动力电池是一个非常大的范围,需要整个行业大家携手共进。

强大的产业链配套是企业持续创新产出的支撑。在常州,全球动力电池行业巨头前十名中有4家落户于此,汽车零部件领域聚集了近4000家企业,连点成线、扩链成群,新能源产业生态圈正加速成型。而像这样产业链条完备、特色鲜明、优势突出的战略性新兴产业集群在江苏还有不少。聚焦16个先进制造业集群、50条重点产业链,全省每年都会组织实施100项左右产业链协同攻关项目,以“群链企”协同全方位提升产业创新水平。

同时,江苏还出台支持民营企业参与重大科技创新12条措施等一系列政策,鼓励企业放心大胆谋创新。位于南京江北新区的先声药业最早以仿制药起步,依靠持之以恒的研发投入,公司逐步转型成为创新药企:过去5年,创新药收入占总收入的比重从32.9%提升到72%。2023年,先声药业研发投入占比达到29.7%,未来24个月还有5款高价值创新药有望获批上市。

先声药业副总裁史瑞文告诉记者,集团研发团队有1000人左右,在这1000人里70%左右具有硕士、博士学位,有10%以上的研发人员是有国外学习工作的经验。先声药业会不遗余力地在创新上投入,包括在人才、基础设施的建设、企业管理等领域。

依托丰富的大院大所资源,江苏还积极为企业提供平台支撑和成长沃土。光子产业是现代产业体系的“关键少数”,技术壁垒高、产业带动性强。在苏州高新区,记者看到苏州光电技术研究院已经搭建了微纳光学、封装测试两大共性工艺公共服务平台,以及四条中试线,可以为光子领域的初创企业提供概念验证、小试、中试的服务。研究院目前已孵化13家企业,累计估值约30亿元。

苏州光电技术研究院执行院长李侠说,站在研究院的平台能够看到很多客户的需求。研究院有装备、有工艺人员,只要把你的Idea告诉研究院,就可以配合你把一个小的想法做成一个小的样品,到大批量可以带来营收的产品,全路径都是具备的。

产业链上下游拧成一股绳攻坚项目,科研院所、科技企业携手共谋技术革新,创新链与产业链在江苏这片热土上共融共舞,推动产业发展向新而行、向高而攀。今年一季度,全省高新技术产业产值占规上工业比重首次突破50%。4月,全省规模以上工业增加值增长9.2%,其中高技术制造业增加值增长11.2%。

中国电子信息产业发展研究院副院长乔标认为,下一步有两个方面,一个要紧紧扭住科技创新这个牛鼻子,把科技创新和产业创新紧密结合起来,让更多的创新成果真正转化为现实生产力。第二个要以智能化和绿色化来引领高质量发展,真正为整个产业发展赋能,可能这才是竞争力的源泉。

扫一扫在手机打开当前页