当前位置:
首页
> 要闻动态 > 要闻关注
省政府召开常务会议 许昆林主持并讲话
时间:2024-06-15 07:02 字体:[ ]

近日,省政府召开常务会议,深入学习贯彻习近平总书记重要讲话重要指示精神,认真落实全国巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接工作电视电话会议、2024年推动“四好农村路”高质量发展现场会、2024年度长三角地区主要领导座谈会和长三角区域生态环境保护协作小组第四次会议部署,研究安排下一阶段重点任务。省长许昆林主持会议并讲话。

会议指出,巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,是以习近平同志为核心的党中央从战略全局作出的重大战略决策。要把巩固拓展脱贫攻坚成果贯穿到推进乡村全面振兴过程中,聚焦“守底线、抓发展、促振兴”,充分发挥“五方挂钩”帮促机制作用和省内南北协作优势,持续深化重点地区帮扶,统筹培育本地支柱产业和承接外地产业转移,因地制宜做好“土特产”文章,发展乡村休闲旅游、农村电商、健康养老等新产业新业态,加强农村公共设施建设维护,改善提升农村人居环境质量,高质量绘就宜居宜业和美乡村建设新画卷。要务实推进东西部协作,深化产业合作,强化教育医疗和智力支持,增强帮扶地内生发展动力,更好发挥对区域乃至全国发展的辐射带动力。

会议指出,习近平总书记的重要指示为新时代新征程“四好农村路”高质量发展指明了前进方向、提供了根本遵循。要以扎实推进新一轮农村公路提升行动为抓手,加大交通基础设施投入提升路网质量,持续深化农村公路管养体制改革,推动农村公路与现代农业、先进制造业、文化旅游、物流运输等融合发展,建好、管好、护好、运营好老百姓家门口的致富路、幸福路、连心路、振兴路,为推进乡村全面振兴、加快农业农村现代化步伐提供有力支撑。

会议强调,长三角一体化发展是习近平总书记念兹在兹、亲自擘画的重大战略。要始终牢记总书记殷殷嘱托,紧扣一体化和高质量两个关键,主动服务和支持上海发挥龙头带动作用,全力策应联动浙皖,切实扛起江苏作为“重要一翼”的使命担当。推动大科学装置、创新人才、科研成果等跨区域共享,协同开展强链补链延链行动,联合打造一批具有国际竞争力和影响力的先进制造业集群。加强基础设施互联互通,更高水平推进长三角自贸试验区创新发展,深化省际毗邻区协同发展,构建区域协调发展新格局。着力推进一体化体制机制创新,推动就业、医疗、养老等领域基本公共服务制度衔接、政策协同、标准趋同,实施长三角公共文化服务提质行动,切实提升安全发展能力。深入开展太湖、长江、淮河等跨界水体共保联治,持续推进长江“十年禁渔”,推动长三角生态绿色一体化发展示范区高水平、规范化建设,守护好长三角一体化高质量发展的绿色本底。

扫一扫在手机打开当前页