当前位置:
首页
> 要闻动态 > 要闻关注
省委常委会召开会议学习贯彻习近平总书记
近期重要讲话重要指示重要贺信回信精神
牢记“国之大者”走好共同富裕乡村振兴道路
坚持党的绝对领导奋力推进公安工作现代化
时间:2024-06-15 07:04 来源:新华日报 字体:[ ]

6月13日,省委常委会召开会议,学习习近平总书记在中央政治局会议、中央政治局第十四次集体学习、中央全面深化改革委员会第五次会议、在山东考察时的重要讲话,对进一步做好“四好农村路”建设的重要指示,向中国工程院建院30周年致的重要贺信,给中国科学院院士、清华大学教授姚期智的重要回信精神,研究我省贯彻落实举措。省委书记信长星主持会议并讲话。

会议指出,要加强与中部地区的协同联动,把握战略机遇,拓展合作空间,更好服务构建新发展格局。要贯彻落实《防范化解金融风险问责规定(试行)》,全面加强金融监管,促进金融高质量发展。要聚焦高质量充分就业,更大力度构建就业友好型发展方式、破解结构性就业矛盾、促进重点群体就业、深化就业体制机制改革,不断增强劳动者的获得感幸福感安全感。要落实好党中央关于完善中国特色现代企业制度、健全种粮农民收益保障机制和粮食主产区利益补偿机制、建设具有全球竞争力的科技创新开放环境等最新部署,确保各项改革举措在江苏落地生根。要把总书记对山东提出的重要要求与赋予江苏的重大任务贯通起来,一体抓好落实,携手服务全国大局。要实施好新一轮农村公路提升行动,把“四好农村路”建成致富路、幸福路、连心路、振兴路。要发挥院士优势,强化支撑保障,为江苏汇聚一流创新人才、产出一流科技成果、贡献一流咨询建议、打造一流学术平台。要认真学习《习近平关于全面加强党的纪律建设论述摘编》,把纪律规矩转化为政治自觉、思想自觉、行动自觉。要认真学习《习近平关于国家能源安全论述摘编》,加快构建新型能源体系,为现代化建设提供安全可靠的能源保障。

会议传达学习了习近平总书记在中央政治局会议上关于巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的重要讲话精神和全国电视电话会议部署要求,强调,要牢记“国之大者”,坚持问题导向,发挥“五方挂钩”、南北协作等机制作用,走好共同富裕的乡村振兴道路。要扎实开展东西部协作,构建全方位协作帮扶格局。当前正值“三夏”农忙时节,要全力以赴抓好夏收,保质保量完成夏播任务,打牢秋粮丰收基础。

会议传达学习了习近平总书记关于公安工作的重要指示精神和全国公安工作会议部署要求,指出,要坚持党对公安工作的绝对领导,深化法治公安建设,坚定不移走改革强警之路,着力锻造忠诚干净担当的过硬公安铁军。全省各级党委政府要关心支持公安队伍建设,有关部门要通力协作,奋力推进公安工作现代化。

会议传达学习了2024年度长三角地区主要领导座谈会、长三角区域生态环境保护协作小组第四次工作会议精神,强调,要认真落实长三角地区一体化发展三年行动计划和此次会议签署的重大合作事项,更大力度统筹科技创新和产业创新,更严举措抓好生态环境共保联治,更大范围促进区域协同发展,为推进中国式现代化长三角新实践贡献更大力量。

会议审议了《关于打造具有国际竞争力的战略性新兴产业集群的意见》,指出,要遵循产业发展规律,深入实施集群创新载体策源、创新能力跃升、经营主体培优、跨界融合赋能、发展提质筑峰、生态体系融通等工程,为建设制造强省、打造发展新质生产力的重要阵地提供有力支撑。

会议审议了《关于进一步强化安全生产和消防工作的若干措施》,强调,要压紧压实责任,持续加大重点行业领域专项治理力度,健全完善基层安全治理体系,坚决防范和遏制重特大事故发生,切实维护人民群众生命财产安全。

扫一扫在手机打开当前页