当前位置:
首页
> 要闻动态 > 要闻关注
我省淮河以南地区今日入梅 预计7月上旬中后期出梅
降水量较常年偏多 前期高温唱“主角”
时间:2024-06-19 06:27 来源:新华日报 字体:[ ]

6月18日,江苏省气象台召开梅雨新闻发布会,预计19日我省淮河以南地区入梅,今年我省梅雨季有何特点?

“未来10天,全省累计降水量较常年同期明显偏多,19日淮河以南地区入梅,19—27日全省有持续性较强降水过程。18—25日沿淮和淮北地区有35℃以上高温天气。”省气象台首席预报员严文莲介绍,预计今年我省淮河以南地区平均梅雨量300—500毫米,淮北地区平均降雨量150—200毫米,较常年同期偏多,预计7月上旬中后期出梅。

严文莲提醒,梅雨期间部分地区降水强度大,需防范强降雨可能造成的城乡积涝及山体滑坡等次生灾害,防范强对流天气对人身安全、交通运输、户外作业及农业生产等的不利影响。高温天气会有所缓解,但降水少的地区如淮北,可能还会局地有高温天气。等到雨带再次北抬、到华北黄淮带时,全省又将进入盛夏高温之中,此时范围会更大、强度更强。

目前,长三角地区已正式进入汛期。据气象部门预测,今年汛期气候状况总体偏差,极端天气气候事件偏多,发生气象灾害的风险较大。江苏省气候中心副主任项瑛介绍,入汛以来,我省总体表现为暖干的气候特征。“从目前监测来看,热带印度洋海表温度异常偏高,为西南水汽的输送提供了充足的水汽来源,今年的防汛形势不容乐观。”项瑛表示,6月中旬中后期之后,江苏将进入一段降水集中期。预计今年汛期全省总降水量较常年偏多,其中江淮地区南部和苏南地区较常年偏多二到五成,出现集中强降水时段可能性较大,存在发生局部内涝、中小河流洪水和地质灾害等事件的可能。

天气状况对农业生产的影响也受到关注。据江苏省农业农村厅种植业管理处数据,截至6月17日,全省夏收工作基本结束。江苏省气候中心农业气象科、全国农气专家徐敏表示,近期要做好夏收扫尾工作,抓住晴好天气完成夏粮收获、晾晒、储藏,争取颗粒归仓。“据预测,近期江淮之间北部和淮北地区依然无明显降水过程,18—25日沿淮和淮北地区有35℃以上的持续性高温,部分地区旱情还可能持续,需要做好调水、蓄水和保墒工作,确保夏种用水之需。”徐敏介绍,未来持续性较强的降水和高温天气,将分别出现在我省淮河以南和淮北地区,这段时间应加强已播作物田间管理。

扫一扫在手机打开当前页