江苏省人民政府2014年政府信息公开工作年度报告
发布日期:2015-03-31 13:44 来源:新华日报 浏览次数: 字体:[ ]

       本报告由江苏省人民政府办公厅根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)规定编制,内容包括概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、政府信息公开收费情况、因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施等。本报告所列数据的统计期限自2014年1月1日起至2014年12月31日止。本报告的电子版可在“中国江苏”政府门户网站(http://www.js.gov.cn)政府信息公开专栏下载。如对本报告有疑问,请与江苏省人民政府办公厅联系(地址:南京市北京西路68号;邮编:210024;电话:025-83398111;传真:025-83398111;电子邮箱:jsxxgk@js.gov.cn)。

  一、概述
  2014年,我省认真贯彻落实《条例》和《国务院办公厅关于印发2014年政府信息公开工作要点的通知》(国办发〔2014〕12号)精神,坚持以公开为常态、不公开为例外原则,深入推进行政权力运行、财政资金使用、公共资源配置、公共服务和公共监管等重点领域信息公开,及时发布各类政府信息,主动回应社会关切,做好信息解读工作,加强平台建设和基础建设,较好地发挥了信息公开对建设法治政府、创新政府、廉洁政府的促进作用,江苏政府透明度指数连续3年名列全国第三。
  (一)加强统筹协调。

  省委、省政府领导对信息公开工作高度重视,多次提出明确要求。组织召开全省政务公开和政务服务工作会议,省政府常务副省长出席会议,对统筹开展好政务公开和政务服务工作进行部署。

       围绕《国务院办公厅关于印发2014年政府信息公开工作要点的通知》精神,结合我省实际,印发《关于进一步做好政府信息公开有关工作的通知》,对深化信息公开工作提出明确要求,对重点领域信息公开任务进行分解,并明确完成的时间节点。为进一步推进信息发布和政策解读工作,印发《关于建立健全信息发布和政策解读机制的实施意见》。认真抓好督查工作,年中,对各地各部门工作开展情况进行检查,确保信息公开各项任务按照时序进度完成。年底,全面检查各地各部门工作完成情况,12月15日,13个省辖市和省有关部门在各自政府网站上晒出2014年政府信息公开工作“报告单”,主动接受社会公众监督。组织对2013年全省政府信息公开工作进行集中考核,将政府网站、行政权力网上公开透明运行工作一并纳入督查考核内容,进一步促进相关工作融合,形成工作合力。
  (二)突出公开重点。

  一是大力推进行政权力运行信息公开。省政府各部门行政审批事项目录清单、行政权力清单和责任清单均已对外公布,主动接受社会监督。积极推进制售假冒伪劣商品和侵犯知识产权行政处罚案件信息公开,在各级行政执法部门门户网站公开适用一般程序查办的行政处罚案件名称、被处罚者姓名或名称以及主要违法事实和处罚种类、依据、结果等信息。二是完善财政资金信息公开。除涉密部门外,103家省级部门公开了本部门预决算和“三公”经费预决算。省级政府部门专项资金管理清单、行政事业性收费和政府性基金项目目录清单已经公开。三是加强公共资源配置信息公开。征地、国有建设用地使用权和矿业权出让、农村土地承包经营权流转、保障性住房、国有土地上房屋征收与补偿等方面信息公开均取得积极进展。四是加大公共服务信息公开力度。高校招生考试信息公开工作实现制度化、系统化和常态化,高校财务信息公开规范化水平进一步提升。全面推行医疗卫生服务收费信息公开,全省医疗卫生单位已基本做到常用药物、服务收费信息全公开。推进社会保障信息公开,凡是涉及城乡低保、农村五保、城市“三无”、孤儿等对象的各项政策的出台、各项保障标准的调整、物价上涨动态补贴机制的实施等都依法及时公开。五是抓好公共监管信息公开。在全国率先按照新标准实时公布13个省辖市72个国控站的空气质量指数,每小时更新一次包括PM2.5在内的6项污染物监测结果。深化安全生产事故信息公开,重点推进重大以上事故调查报告公开工作,切实提高较大事故调查处理结果和调查报告的公开比例。推进国有企业主要财务指标信息公开,按月发布全省国有企业主要财务指标,详细公开省、市国资委履行出资人职责的国有及国有控股企业的营业收入、实现利润总额、已交税费总额和归属母公司所有者权益,以及同比增减情况。


     (三)强化解读回应。
  2013年10月以来,中办和国办连续下发三个文件,要求建立健全信息发布和政策解读机制,省委、省政府也专门印发文件,要求加大政策解读和回应力度。为让解读回应“新政”落地生根,省政府办公厅积极探索,统筹运用政府信息资源、媒体采编优势和网络发布平台,及时总结固化经验,在全省建立了信息公开解读回应工作机制,以喜闻乐见的形式对政策文件进行解读,搭建互动沟通交流平台,请政策制定者、专家学者走到台前进行多角度、全方位解疑释惑,形成信息发布、政策解读、舆情回应联动格局。


       各地各有关部门重要政策出台后,成立政策解读专家队伍,把文件里面的专业术语进行转化和翻译,用个性化情景化的描述、媒体和读者互动的手法撰写解读材料,用图表、图形、三维制图方式进行解读,以数字化、音频、视频等方式予以展现,使信息传播更加可视、可读、可感,增加解读材料吸引力和亲和力。2014年,重点围绕“先照后证”工商登记制度改革、发展健康服务业、实行“三证合一”登记制度、农村改革、流域生态补偿、《江苏省婴幼儿配方乳粉经营质量管理规范(试行)》、单独二孩、“失独”家庭扶助政策等,请专家学者、政策制定参与者当翻译、做解读,收到良好社会反响。在舆情回应方面,各地各有关部门主要通过门户网站、政务微博微信、领导信箱、在线访谈、网民直通车、市民论坛、网络发言人、政府热线等渠道及时回应社会关切。


      (四)健全基础建设。
  1.完善领导体制和工作体系。成立了省政务公开和政务服务领导小组,统一领导全省政务公开和政务服务工作,领导小组办公室设在省政府办公厅。为适应新形势和新任务的变化,省政府办公厅政府信息公开工作机构更名为政务公开办公室(政府信息公开办公室)。健全全省各地各部门政府信息公开工作体系,全省所有省辖市、县(市、区)以及所有省级政府部门均设立或明确了工作机构,配备了专职或兼职工作人员。


       2.健全信息公开制度体系。近年来,我省先后出台了考核、保密审查、工作过错责任追究、行政复议、社会评议、信息发布协调、新闻发布、解读与回应、行政权力网上公开透明运行等制度,建立了较为完善的政府信息公开制度体系,为推进工作提供了有力保障。
  3.做好其他基础工作。一是抓好教育培训。对政府信息公开工作人员开展经常性集中培训,通过专家授课、业务研讨、案例剖析等形式,切实提升工作人员的业务水平。把信息公开培训纳入公务员培训内容,努力把信息公开培训范围覆盖各级行政机关。二是严格落实信息公开属性源头认定机制。年底信息公开工作机构进行打分,作为评价本单位其他部门的重要依据。三是及时更新信息公开指南和公开目录。目前,全省范围的目录更新编制工作已经完成。四是积极发挥考核的作用。根据年度工作要点,合理设置考核指标,推动相关工作顺利完成。扩大考核结果的应用,将信息公开考核结果作为依法行政考核、绩效考核、文明城市评选等工作的重要内容。
  二、政府信息公开具体情况
  (一)主动公开政府信息情况。
  2014年,全省主动公开政府信息2706665条。我省通过政府网站、新闻发布会、政府公报、信息公开查阅点、政务微博微信、政务服务中心(公共资源交易中心)等渠道主动公开政府信息。
  1.政府网站。把政府网站作为政府信息公开第一平台,整合现有资源,最大限度地为社会公众提供信息服务。2014年,省政府门户网站进行了改版,更加突出信息服务和互动交流,取得了较好的效果。部分地区政府门户网站着力打造网站群,充分发挥信息聚合效应。南京市完成对全市130多家市级党政机关网站的整合,形成“中国南京”网站群。无锡市结合“中国无锡”政府网站的全面整合改版,对各地区、各部门子网站政府信息公开专栏的信息资源进行全面梳理和整合,建成了全市统一的市、市(县)区、镇(街道)三级政府信息公开平台。此外,我省很多行政机关的网站开设了英文版,部分还设有日语、法语及无障碍阅读版等,为外籍人员、残障人士提供信息服务。2014年,全省通过政府网站公开政府信息2237477条。


       2.新闻发布平台。我省高度重视新闻发布工作,凡有重大政策出台,相关部门坚持在第一时间召开新闻发布会。为进一步加强新闻发布工作,主管部门还设置考核指标,引导新闻发布平台建设。常州市积极探索网络发言人制度,76个市级行政机关在线回复网民问题,实行点对点沟通,第一时间解决网民诉求。

       2014年,全省共举办新闻发布会3651次。省政府共举办新闻发布活动36场次(新闻发布会32场,书面发布4次),发布活动更加突出宏观经济政策解读、民生热点回应和建设服务型法治政府等重点。一是围绕中心工作,聚焦经济形势和经济政策。1月份、7月份分别召开年度、半年全省经济社会发展情况新闻发布会,4月份、10月份,协调省统计局向社会发布一、三季度经济形势。召开新型城镇化和城乡一体化规划、沿海开发“六大行动”、促进信息消费、化解过剩产能、加快宽带发展、加快新能源汽车推广、推进建筑业现代化等新闻发布会,其中宁镇扬同城化发展规划、“智慧江苏”建设等多场新闻发布活动引起省内外媒体高度关注。围绕南京青奥会,组织召开记者见面会,请南京青奥组委主席、省长李学勇会见参加青奥采访的“七大媒体联盟”记者并作主题发布。根据时序,就昆山品牌产品进口交易会、国际博物馆日、第18届省运会、常州动漫艺术周等主题召开新闻发布会。二是突出关注民生,主动回应社会热点问题。就我省环境状况和大气污染防治举措多次召开新闻发布会。就保障群众过好春节、保障性住房建设、加快发展养老服务业、深化教育领域综合改革、扶贫开发、社会救助办法、慰问困难群众困难职工等分别召开新闻发布会。三是围绕职能转变,加强改革举措的发布。多次协调有关部门公开发布行政审批项目清单、行政权力清单、“三公”经费等,召开简政放权深化行政审批制度改革、行政事业单位国有资产管理办法、机关事务管理办法等新闻发布会,公布相关举措,向社会承诺,请群众监督。

       3.政府公报。一是精心筛选内容。加强公众关注度高、与群众切身利益相关的政府信息公开,公众关注度不高的文件不再在纸质公报上刊登。二是优化赠阅结构。针对基层单位和公众无法看到“红头文件”的基本情况,强化对基层单位的赠阅,在稳定乡镇赠阅数量的基础上,尽可能扩大对图书馆、档案馆、政务服务中心、办事大厅等公共服务场所的赠阅数量,取消对省市县党委、政府、人大、政协的赠阅,引导省市县机关使用电子公报。三是创新公开形式。以政府门户网站为平台,开通公报微博,形成纸质文本、门户网站和移动互联三位一体的公开格局。四是提高公报时效。以及时、高效为着力点,打破版面容量及出版周期制约,以政策文件发布内容为依据,不定页码和期数,公报签发后第一时间上传至网站和微博,提高公报发布的时效性。五是首次编印《民生文件汇编》。从2014年省政府及部门发布的200多个文件中,遴选了20个“最民生”文件综合汇编成册,在223个公共区域免费赠阅市民,受到社会和媒体的交口称赞。同时,《民生文件汇编》首次作为“两会”会议材料发给代表、委员,开创政务公开工作先例。六是与扬子晚报合作新建《公报》发布平台。为了让《公报》更好地走出机关“深宅大院”、来到群众面前,经与扬子晚报商议,在报纸醒目位置开设“公报面对面”专栏,引导公众更好地知晓、使用政府信息。2014年,全省通过政府公报公开政府信息8867条,《江苏省人民政府公报》公开政府信息224条。


       4.信息公开查阅场所。各地普遍在图书馆、档案馆、政务服务中心、办事大厅设置政府信息公开查阅点,并配备设施、设备,为公民、法人和其他组织获取政府信息提供便利。我省制定出台《江苏省主动公开政府信息移送管理办法》,将政府信息移送工作纳入各单位信息公开日常工作,对移送的时间、范围作出明确要求,并作为信息公开考核的重要内容。各地进一步加强信息公开查阅场所建设,泰州市开展了政府信息公开查阅点标准化建设,统一管理制度、硬件设施、场所标识,开展规范化服务。截至2014年底,全省共设置政府信息公开查阅点2599个。

       5.政务微博微信。各地高度重视应用政务微博微信等新媒体,开拓信息发布、与公众交流新渠道。2014年,全省通过政务微博公开政府信息494286条;通过政务微信公开政府信息69036条。

       常州市开通了以“微常州”为首的常州政务微博群。68个市级行政机关和公共服务机构政务微博在新浪和腾讯微博同步上线运行,第一时间宣传民生措施,回应网民关切。政务微博群粉丝量超过178万,累计发布微博9万余条。其中“微常州”主微博粉丝量超过55万,共发布微博1.5万余条。在政务微信方面,常州市建立常州微信联盟,加强业务培训,举办“常州市首届微信课堂”,该市以常州市公安局、常州市城管局等为代表的党政机构已经开通了政务微信公众账号41个。

       6.政务服务中心(公共资源交易中心)。2014年,省政务服务中心(省公共资源交易中心)正式成立,成为全省政府信息公开的重要平台。省、市、县、乡(镇)四级政务服务中心集中公开办理事项的法律依据、要件材料、办理流程、办理时限、办理结果等,极大地方便了社会公众;各级公共资源交易中心集中公开各类公共资源交易信息,实现了公共资源交易公开、透明。部分地区还通过政务服务中心、公共资源交易中心门户网站设置“曝光台”,通报有不良行为的单位、个人。


     (二)依申请公开政府信息情况。
  我省在做好主动公开的同时,着力加强依申请公开工作。一是提升规范化水平。实际工作中,受理、审查、处理、答复以及保存备查等每个环节工作稍有不慎,就可能带来工作隐患。比如受理环节,申请人在申请时选择将信邮寄给单位领导个人,如果不从单位内部规范好受理工作,就可能影响申请人依法获取信息的权益。比如保存备查环节做不好,在复议、诉讼过程中,容易出现举证不能的问题。2014年,我省针对依申请工作的各个环节进行了梳理,提出了工作要求,努力提升工作规范化水平。二是畅通受理渠道。除了信函、传真、电子邮件方式接受申请外,进一步推动网上申请平台建设,方便公众申请公开信息。三是改进申请办理方式。强化与申请人沟通,必要时登门了解申请人的真实想法,有针对性地做好工作;遇有疑难案例,相关部门协同办理,切实提高依申请公开服务能力。四是针对多人申请同一政府信息的情况,在审核的基础上,通过主动公开渠道予以公开,方便公众获取信息。五是发挥典型案例作用。对于工作中遇到的典型案例,强化收集和分析,编辑出版案例汇编,指导工作人员进一步做好办理工作。六是强化复议、诉讼结果的应用。凡是在行政复议中被纠错、行政诉讼中败诉的行政机关,在信息公开年度考核中不得评为优秀等级。七是加大督查力度。对申请公开的内容进行梳理,发现应当主动公开的信息未主动公开的,及时督促相关单位及时主动公开。


       2014年,全省共收到政府信息公开申请31909件。根据申请方式来看:当面申请5392件,传真申请405件,网络申请12848件,信函申请13264件。

       根据答复情况来看:属于已主动公开范围的4749件,同意公开的16711件,同意部分公开的748件,不同意公开的1295件,不属于本机关公开的2760件,申请信息不存在的3784件,告知作出更改补充的1482件,告知通过其他途径办理的1233件。

       2014年,省政府办公厅收到政府信息公开申请436件,比上年增长52%,所有政府信息公开申请均按规定进行答复,按时答复率为100%。根据申请方式来看:网络申请196件,信函申请240件。根据答复情况来看:属于已主动公开范围的134件,同意公开的31件,同意部分公开的0件,不同意公开的9件,不属于本机关公开的122件,申请信息不存在的105件,告知作出更改补充的9件,告知通过其他途径办理的26件。根据申请内容涉及的地区来看,南京62件,无锡45件,徐州16件,常州32件,苏州41件,南通78件,连云港3件,淮安9件,盐城24件,扬州8件,镇江16件,泰州18件,宿迁6件;排在前5位的依次是:南通、南京、无锡、苏州、常州。

     (三)收费情况。
  我省向公民、法人和其他组织提供政府信息暂未收费。
  (四)申请行政复议、提起行政诉讼情况。
  2014年,全省与政府信息公开有关的行政复议1517件,其中维持具体行政行为1103件,撤回复议申请等其他情形414件。全省与政府信息公开有关的行政诉讼1032件,其中维持具体行政行为或驳回原告诉讼请求574件,撤诉等其他情形458件。与省政府或省政府办公厅有关的政府信息公开行政复议申请10件、行政诉讼4件,全部维持具体行政行为。
  三、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施
  一是一些地方和部门对信息公开工作重视不够,个别地方未配备必要的人手,影响了工作的正常开展。二是依申请公开方面。依申请公开工作是政府信息公开工作的难点,其中较为突出的问题是滥用申请权的问题。一些申请人把依申请公开政府信息作为其解决特定诉求的手段,反复申请、复议、诉讼,给一些行政机关带来很大的困扰。三是政府网站管理体制方面。政府网站是政府信息公开的第一平台,网站运行管理不应与政府信息公开工作机构分离。而我省一些行政机关政府信息公开工作机构不承担网站运行管理工作,沟通协调不畅,影响了信息公开工作开展,需要尽快理顺政府网站管理体制。

  2015年,我省政府信息公开工作的总体要求是,深入贯彻落实党的十八届三中、四中全会精神和习近平总书记视察江苏时重要讲话精神,始终把公开透明作为政府工作的基本制度,全面贯彻落实《条例》,加强组织领导,明确责任分工,以深化重点领域信息公开为抓手,加强信息发布和解读回应工作,扎实有效做好新常态下政府信息公开工作,充分发挥信息公开对建设法治政府、创新政府、廉洁政府促进作用。着力抓好几项重点工作:一是开展政务公开工作考核。将政府信息公开、政府网站、行政权力网上公开透明运行作为考核内容,进一步促进相关工作融合,认真解决存在的问题,切实发挥考核推动工作的作用。二是深化重点领域信息公开。按照国务院办公厅的要求,结合我省实际,明确重点领域信息公开的年度任务和时序进度,强化督促检查,确保重点领域信息公开深入推进。三是强化解读回应工作。进一步完善解读机制,重要政策出台后,组织专家学者、政策制定者进行解读,全方位解疑释惑。进一步完善舆情、热点收集、回应机制,充分发挥各种平台作用,及时发布权威信息。四是做好网站内容建设。着力理顺网站管理体制,确保网站内容建设与信息公开工作协同推进。建立信息发布协调机制,进一步规范信息发布流程,加强网上网下融合,把政府网站打造成信息发布、解读回应的第一平台。五是加大培训力度。对全省政务公开工作人员进行集中培训,着力提升依法依规做好政务公开工作的能力。进一步扩大政务公开培训覆盖范围,继续将政务公开纳入公务员培训内容,努力将政务公开培训覆盖全省各级行政机关及其工作人员。

 附件:江苏省2014年政府信息公开情况统计表.docx

扫一扫在手机打开当前页
相关阅读
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统