全省公安交警部门全力做好春节假期道路交通管理工作
发布日期:2020-02-05 13:52 来源:省公安厅办公室 字体:[ ]

春节长假期间,全省各级公安交警部门在当地党委政府和公安机关统一领导下,把疫情道路防控作为春节假期交通安保工作的最重要任务,积极应对公共卫生突发事件一级响应、高速公路免费通行时间延长和雨雾天气影响,全警动员,全力投入春运疫情防控阻击战和交通安保攻坚战。节日期间,全省全面启动296处春运执法服务站,配合卫健、交通运输部门联合设置483个疫情查控点,累计投入警力10万余人次,全省未发生长时间、大范围交通拥堵,没有发生一次死亡3人以上道路交通事故。

1月24日,省政府决定启动突发新型冠状病毒肺炎疫情公共卫生事件一级响应,全省公安交警部门立即按照部署,广大民警舍小家、顾大家,放弃休假全力投入道路交通管控,加强疫情地区车辆检查,坚决维护广大人民群众身体健康和生命安全。高速公路设置20个入苏省界查控点,配合地方党委政府,暂时关闭193个高速公路匝道出口收费站,设置联合检查点483个,加强对客车、面包车和重点地区车辆的检查,全力开展疫情联防联控工作。春节长假期间,全省公安交警部门共检查各类车辆266.1万辆、驾乘人员517.2万人。

在全力做好疫情防控工作的同时,牢牢绷紧安全这根弦,以防范重特大事故为中心,全面加强路面执法管控,全力应对春节假期回乡、返程高峰,滚动清查治理交通安全隐患,坚决防范交通事故,为打赢疫情防控阻击战创造良好的道路交通环境。春节长假期间全省道路交通死亡事故同比下降62%。

针对假期出现的大雾恶劣天气,各地按照雾天管理“夜间早关闭、白天早开通”的两早原则,果断采取交通诱导、限车型、限车速、交通分流等多种交通管控措施,全力保障京沪、沈海、长深高速等交通大动脉安全畅通。针对局部路段因疫情查控造成的车多缓行,依托预案中的21个远程诱导点、17个强制分流点,采取远程诱导、匝道控制、临时管制、设置专用车道、分类检测等措施,最大程度地缩短缓行车流的消化时间。长假期间,各地交警部门会同交通运输执法和清障部门在全省高速公路联合设置116个路面事故快处快撤点,会同保险公司联合设置25个轻微事故快处快赔点,快处轻微交通事故2500余起。

为全力保障疫情防控应急运输需要,各地交警严格落实“坚决阻断病毒来源渠道,交通网络不断、应急绿色通道不断、群众生产生活物资通道不断”的要求,通过警车带道、交通疏导、临时开辟应急车道、加强交通疏导等措施,确保各类防疫物资运输、医护人员运送车辆安全顺利通行。1月28日以来,全省共通过绿色通道保障应急防疫物资、人员通行180余次。各地交警部门增派警力,加强对发热门诊医疗机构以及28家新型冠状病毒肺炎定点收治医院周边道路的交通安全巡查管理,清理违法停车、违规占道,及时处置各类突发交通警情,全力保障医疗救护车辆安全顺畅通行。

为最大限度避免执法窗口人员聚集带来的疫情风险,各地公安交警部门根据疫情防控工作需要,主动改进服务方式,调整办理时间,大力推行驾驶人考试、驾驶证补换证、满分和审验教育、交通违法处理等业务网上办、自助办、延期办。

春节假期结束,春运返程高峰也将陆续到来,客流的集中将对疫情防控带来更加严峻的考验。根据我省节后复工、返校时间安排,预计2月7日、8日、9日全省公路将迎来务工返程高峰,约是当前路网流量的两倍左右;2月14日、15日、16日还将迎来学生返程小高峰。按照省疫情防控领导小组交通管控组统一部署,各地公安交警部门将在地方党委政府的统一领导下,会同交通运输、卫健等相关部门在高速公路省界入口、省内出口和普通国省道干线重要节点,全面布设查控点,做到逢车必查、逢人必测,对重点疫区及相关旅居史、接触史和体温异常人员逐一登记。发现体温异常的人员,按规定及时移送卫健部门。对有重点疫区旅居史、接触史,未满隔离期限的人员,将采取劝返措施。

扫一扫在手机打开当前页
相关阅读
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统