省市场监管局出台加强疫情防控期间案件查办工作指导意见
发布日期:2020-02-06 15:06 来源:省市场监管局办公室 浏览次数: 字体:[ ]

为贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府关于应对新型冠状病毒感染肺炎疫情的决策部署,近日,省市场监管局出台了《关于加强疫情防控期间案件查办工作的意见》(以下简称《意见》),加强疫情防控期间相关违法案件查办,严厉打击违法行为,切实维护市场秩序,为打好疫情防控阻击战保驾护航。

《意见》以依法从严从重从快办理疫情防控相关违法案件为基本要求,强调了四个方面内容:

一是从严查处疫情防控相关行政违法行为。共列举了非法制售假劣药品和医疗器械、哄抬防疫用品和民生必需品价格、违法销售野生动物等7类予以重点查处的违法行为。

二是从快办理疫情防控相关行政执法案件。对加快相关案件办理进度和简化案件办理程序提出了指导意见,倡导运用电子送达、在线听取当事人陈述和申辩等方式加快案件办理。根据疫情防控形势,可以采取互联网远程视频等方式召开听证会。

三是从重处罚影响疫情防控的相关违法行为。考虑相关违法行为在特殊时期的严重危害性,在依法可以选择的处罚种类和处罚幅度内,适用较重的处罚种类或者较高的处罚幅度进行处罚。

四是依法规范政执法案件办理程序。在适度简化行政执法程序的同时,做到依法依规、快而不乱,高度重视、依法保障行政相对人的程序性权利。

《意见》还以附件形式下发了《疫情防控期间市场监管领域案件查办工作指引清单》,列举了价格、不正当竞争、广告、药品及医疗器械、野生动物及食品、产品质量等6个方面与疫情防控相关的常见违法行为,并详细整理了其表现形式、定性依据和处罚依据,供全省各地在执法实践中参考。

扫一扫在手机打开当前页
相关阅读
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统