江苏“五个抓好”部署国庆中秋文旅假日市场工作
发布日期:2020-09-24 09:44 来源:省文化和旅游厅办公室 字体:[ ]

9月23日下午,文化和旅游部召开2020年国庆节、中秋节文化和旅游假日市场工作电视电话会议,就做好2020年国庆节、中秋节文化和旅游假日市场工作提出明确要求。全国会议结束后,江苏省文化和旅游厅召开续会,就贯彻落实全国会议精神作出具体部署安排。

一是要毫不放松抓好常态化疫情防控。要督促指导文化和旅游经营主体强化员工疫情防控培训,落实好疫情防控常态化管理措施;督促指导A级旅游景区按照“限量、预约、错峰”要求,继续完善门票预约管理制度,每日接待人数不得超过核定最大承载量的75%;督促指导旅行社和在线旅游企业严格落实“一团一报”制度,将疫情防控和安全措施贯穿旅游团队组接全过程、各环节;督促指导星级饭店落实好食品安全管理制度,加强与卫健等部门联动,及时处置异常情况。

二是要多措并举抓好产品和服务供给。一方面,要优化假日市场产品供给。通过打造文旅平台载体、创新活动内容形式,促进文化和旅游消费提质升级。鼓励文博场馆、科技馆推出更多文化体验游项目,鼓励各地打造时尚化、亲民化夜间文旅消费项目,丰富乡村旅游产品供给。另一方面,要优化假日市场公共服务。进一步完善交通疏散体系,在热门文旅场所设置数量充足的导向标识、公共厕所和临时停车位,推进景区智慧导览系统建设,努力提升游客游览舒适度和体验感。

三是要聚焦聚力抓好安全生产。要拉紧织密责任链条,督促指导文旅企事业单位履行好主体责任。聚焦重点领域和薄弱环节,集中开展安全隐患排查整治,做到全覆盖、无盲区。重视加强火灾防控,督促指导文博场馆、娱乐场所、互联网上网服务场所、A级旅游景区、星级饭店深入开展消防安全隐患排查。切实强化节庆活动管理,严格履行报批程序,督促企业建立完善应急预案,确保活动安全。加强与宣传、公安、交通、卫健、应急、气象、消防等部门的协调联动,形成安全生产工作合力。

四是要高度重视抓好市场监管。采取驻点巡查、日常排查、突击检查等方式,严厉打击不合理低价游、强迫或变相强迫消费等行为,加强对娱乐场所、互联网上网服务场所、网络表演、营业性演出的监管,畅通“12318”文化市场举报电话、“12301”“96519”旅游投诉热线、江苏智慧文旅平台“啄木鸟”等举报投诉渠道,提升旅游服务质量,努力营造安心、舒心、放心的假日文旅市场环境,为“水韵江苏”赢得良好市场口碑。推进文明旅游进景区、进星级饭店,加大厉行节约、反对浪费宣传力度,引导游客按需取餐、落实“光盘行动”。

五是要扛起责任抓好工作落实。假日期间,省文化和旅游厅将组织专门力量分赴各地,就疫情防控、安全生产、市场秩序进行明察暗访,加强督查指导。各地要严格执行主要领导带班和24小时值班制度,确保通信联络和信息渠道畅通。加强现场调度指挥,遇有突发事件及时上报,并采取有效措施妥善处置。加大市场运行、安全生产、诚信经营、惠民举措等宣传力度,放大假日旅游正面效应,及时做好信息报送。


扫一扫在手机打开当前页
相关阅读
  • 泗洪:双节前夕生产备货忙 2020-09-28
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统